Eigentlich sind Chilis ja „nur“ Paprikas, die durch die entsprechende Menge an enthaltenen Capsacinoide besonders scharf schmecken. Der scharfe ungarische Paprika enthält beispielsweise etwa 0,01% Capsaicin, der Cayenne bis 0,3% und die extrem scharfen Sorten maximal 0,85%. Da der Paprika aus Südamerika stammt, verbinden wir die dortige Küche auch mit der Schärfe der Chilis.
Die Österreichischen Bundesgärten verfügen über eine große Sammlung an verschiedenen Chilisorten, die 70 Arten und Sorten in etwa 3.000 Einzelpflanzen umfasst. Einen Teil davon können Sie bei den 2. Wiener Herbsttagen bestaunen.
Für alle die auch etwas über die geschmackliche Seite der Chilis erfahren möchten gibt es den „Workshop rund um die Chili inklusive Schärfetraining à la Chili-Werkstatt“ mit Simone Taschée.
Samstag, 13.10. von 14 bis 14.45 Uhr
Unkostenbeitrag € 5,–/Person. (max. Teilnehmerzahl, daher Anmeldung erforderlich)
Achtung! Chili-Workshop erst ab einem Alter von 16 Jahren möglich!
Anmeldelinks (bis 8.10. möglich): Verkostung Chili 13.10.