Eberesche, Vogelbeere
(Sorbus aucuparia)
Synonyme: Drosselbeere, Quitschbeere, Pielbeerbaum, Quickenbeerbaum, Ebschbeerbaum
Pflanze: kleiner bis mittelgroßer Baum mit lockerer, schmaler Krone, Höhe 6-20 m, oft mehrstämmig
Blätter: wechselständig, unpaarig gefiedert, gezähnt, orange bis rote Herbstfärbung
Blüten: Mai/Juni, cremeweiß in endständigen Trugdolden, unangenehmer Geruch
Früchte: 0.8-1 cm, kugelig, apfelartig, orange bis scharlachrot, bitter, Reife, Baumreife ab Ende August, Fruchtreife ab Oktober,
Verwertung: auch nach Frosteinwirkung nicht essbar, Marmeladen, Likör, Schnaps
Standortsansprüche: anspruchslos, frosthart, bevorzugt lichte, feuchte Standorte an Wald- und Straßenrändern
Ökologischer Wert: Samen und fleischige Scheinfrüchte dienen als wichtige Nahrung für zahlreiche Vogelarten und Säugetiere.
Arten/Sorten/Auslesen: Amerikanische Eberesche (S.americana), Edel-Eberesche (S. aucuparia v. edulis), (Früchte roh genießbar), Thüringische Eberesche (S. x thuringiaca) u.v.a.
Text und Foto:
DI Dr.Peter Fischer-Colbrie
Ehrenpräsident der ÖGG