Vielblütige Ölweide
(Eleagnus multiflora)
Synonyme: Essbare Ölweide, Japanische Ölweide,
Strauch: Höhe 1-5m, breit ausladend, dornenlos.
Blätter: breit-elliptisch, Oberseite mattgrün, Unterseite silbrig mit braunen Schuppen.
Blüten: Mai, in Büscheln, weißlich gelb, duftend.
Früchte: Juni/August, längliche (1,5cm) Steinfrucht, dunkelrotbraun, an 3cm langen Stielen, essbar, süß-sauer, Inhaltsstoffe: Vitamin C, Zucker, Fruchtsäure.
Standort: anspruchslos.
Vermehrung: Samen, Grünstecklinge.
Verwertung: Rohgenuss, Marmelade, Gelee, Kompott, alkoholische Getränke.
Weitere Arten:
Doldige Ölweide (E. umbellata): Steinfrüchte rundlich, 5-7mm, Sept./Nov., dunkelrot, essbar.
Schmalblättrige Ölweide (E. angustifolia): Höhe 5-8m, bedornt, schmale, ledrige Blätter, Steinfrüchte eiförmig, 1cm lang, gelbbraun, ab Juli mehlig süß, essbar.
Text und Foto:
DI Dr.Peter Fischer-Colbrie
Ehrenpräsident der ÖGG